Selasa, 13 Januari 2015

Resep Membuat Ayam Goreng Kalasan Asli Enak

Resep Membuat Ayam Goreng Kalasan Asli Enak - Kali ini masih ngomongin ayam nih bun . loh kok ayam lagi , heheh habis masih banyak banget menu istimewa yang dapat kita hadirkan dari daging ayam sih . nah dalam pengolahan daging ayam memang yang paling mudah ya cuman digoreng saja ya bun . biasanya ayam goreng disajikan dengan sambal pedas dengan lalaban yang menemaninya . 

Nah pada menu ayam goreng yang satu ini bukan ayam goreng biasa bun , karena ada sesuatu yang membuat ayam goreng ini terasa enak dan nikmat . terkenal dengan sebutan ayam goreng kalasan , ayam goreng ini memang cukup terkenal bagi masyarakat indonesia . mungkin untuk sebagian orang bingung yah ayam goreng kalasan itu maksudnya apa sih ? oke , jika begitu kami akan bercerita sedikit tentang ayam goreng kalasan sebelum kita membahas tentang bahan-bahan yang digunakan dan cara membuatnya .

Pada jaman dahulu Ayam goreng kalasan konon dibuat oleh seorang istri petani tua di jawa . beliau adalah salah satu penjaja masakan yang berjualan makanan untuk para peziarah yang mengunjungi candi kalasan . candi kalasan adalah merupakan sebuah kuil kuno buddha yang terletak di daerah istimewa yogyakarta . ayam goreng kalasan sama beliau dibumbui dengan bumbu rempah-rempah alami khas indonesia dengan biji ketumbar sebagai keynote-nya .

Jika dirasa-rasa aroma ayam goreng kalasan hampir menyerupai dendeng yang merupakan masakan tradisional indonesia . harum , sedap , enak dan nikmat sekali dimulut karena tekstur ayam goreng kalasan yang empuk . ayam goreng kalasan pada awalnya dimasak dengan cara pengawetan yang alami yang bertujuan dapat bertahan lama . sehingga para wisatawan dapat menyimpan ayam goreng kalasan sebagai menu makanan dalam perjalanan mereka menuju kerumah .

Versi klasik dari ayam goreng kalasan pada saat ini memang sudah jarang sekali terlihat . sedangkan versi modern nya menjadi hidangan yang populer untuk masyarakat saat ini . mungkin karena kreasi tangan modern sehingga menciptakan ayam goreng kalasan yang lebih fres dan mantap . dengan dilapisi kerak tambahan yang terbuat dari parutan lengkuas segar sehingga tampilan ayam goreng kalasan menjadi semakin menarik .

Bagaimana , sudah penasaran dan ingin segera membuatnya ? jika begitu silahkan simak bahan-bahan dan cara membuat ayam kalasan seperti pada artikel Resep Membuat Ayam Goreng Kalasan Asli Enak berikut ini . simak baik-baik yah :D

Resep Membuat Ayam Goreng Kalasan Asli Enak

Resep Membuat Ayam Goreng Kalasan Asli Enak
Resep Membuat Ayam Goreng Kalasan Asli Enak

Bahan-bahan Ayam Goreng Kalasan :

  • Ayam kampung / ayam sayur 1 ekor ( dipotong menjadi 4 bagian )
  • Air kelapa 100 mili liter
  • Soda kue 1/2 sendok teh
  • Bawang putih 5 buah ( dihaluskan )
  • Daun salam 2 lembar
  • Lengkuas 2 ruas jari ( dimemarkan )
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Sambal Ayam Goreng Kalasan :

  • Cabai merah 15 buah
  • Bawang merah 5 buah
  • Bawang putih 2 buah
  • Tomat 1 buah
  • Terasi 1/2 sendok
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Bahan Untuk Membuat Kremesan :

  • 300 mili liter santan dari 1/2 butir kelapa
  • Tepung beras 130 gram
  • Tepung sagu 50 gram
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Bawang putih 7 siung ( haluskan )
  • Kaldu rasa ayam bubuk 1/2 sendok teh
  • Kuning telur 1 butir
  • Air kaldu ayam 50 mili liter

Cara Membuat Kremesan :

  1. Untuk membuat kremesan , pertama-tama campurkan santan , tepung beras , tepung sagu , garam , bawang putih , kaldu ayam bubuk , kuning telur dan 50 mili liter air kaldu ayam . 
  2. Selanjutnya tuangkan bahan kremesan kedalam minyak panas , jangan lupa kecilkan api nya . goreng hingga matang lalu remahkan .

Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan :

  1. Pertama-tama rebus ayam bersama air kelapa , soda kue , bawang putih dan bumbu halus lainnya hingga matang dan airnya mengental dan ayam empuk . tambahkan air bila perlu . ambil ayamnya , tiriskan .
  2. Selanjutnya goreng ayam bersama minyak banyak dan panas hingga berubah warna menjadi kecoklatan , angkat lalu tiriskan .

Cara Membuat Sambal Ayam Goreng Kalasan :

  1. Pertama rebus cabe merah dan tomat , lalu tambahkan juga bawang merah , bawang putih , garam dan terasi . kemudian ulek hingga halus , lalu tambahkan kaldu rebusan ayam /
  2. Panaskan minyak goreng , lalu tumis sambal sebentar hingga harum . angkat .
  3. Resep Membuat Ayam Goreng Kalasan Asli Enak siap disajikan bersama sambal  dan kremesan .

Sedapnya ayam goreng kalasan akan nikmat sekali jika dinikmati dengan nasi hangat bersama sambal dan lalabannya . seperti mentimun , kol , selada , daun kemangi dan lain sebagainya menurut selera anda . menggunakan air kelapa dalam merebuskan bertujuan agar ayam empuk dan enak gurih . pilihlah ayam yang masih muda , sehingga teksturnya lebih enak dan lembut . 

Selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Membuat Ayam Goreng Kalasan Asli Enak ini dirumah . buka juga informasi resep lainnya seperti Resep Membuat Gulai Bebek Cabai Hijau Khas Padang yang akan sayang sekali jika anda lewatkan . terimakasih sudah membuka resepbo-lu.blogspot.com , semoga resep-resep yang kami bagikan dapat bermanfaat untuk anda . sekian , seeyou :)
Related Post

Tidak ada komentar:

Posting Komentar